您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

马鞍山市正式启用新版《老年证》

自助式免费办理很便捷老版《老年证》仍可继续使用
发布时间:2018-08-10 07:30来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

8月9日,记者从马鞍山市老龄办获悉,即日起,该市60周岁及以上老人办理或申请补办,将采用新版《安徽省老年人优待证》(以下简称老年证)。同时,老年人已办理的老版《老年人优待证》仍可继续使用。

新版老年证由安徽省老龄办监制,采用卡片式,和身份证同样大小,共分为三种颜色:60岁至65岁用绿色字体,65岁到70岁用蓝色字体,70岁以上用红色字体,且除了印有身份证号之外,还有全省统一编号,具有携带方便、不易损毁等优点。

为方便老年人办理新版老年证,该市将在各县区政务服务中心安放自助式老年证办理终端机,目前自助式老年证办理终端机已在博望区率先安装完成。该区老年人想办理老年证的,只要携带有效居民身份证,即可到博望区民政局现场免费办理新版老年证,行动不便的老人也可将身份证原件交由亲属或所在村(社区)代办。办证时,只需将该老年人二代居民身份证放到自助终端设备上的指定位置,待终端机自动读取老人信息,5秒内即可打印新证。

市老龄办相关负责人表示,近日,自助式老年证办理终端机还将在该市其他县区陆续投放。需要提醒的是,已办理的老版《老年人优待证》继续使用;如果老年人持有老版《安徽省老年人优待证》,换发新证时,将收回老版《安徽省老年人优待证》,避免“一人多证”。

记者廖岚钧

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻