您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

省第三环境保护督察组在我市开展突出环境问题暗访检查

发布时间:2018-08-10 07:07来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

8月8日下午,省第三环境保护督察组副组长、省环保厅副厅长罗宏带队开展突出环境问题暗访检查。

督察组一行首先来到长沟水系雨山区段,发现该水体水面有大量漂浮物,水体两岸有多处倾倒的建筑和生活垃圾,一条通往该水体的管道持续有污水流出;水系原先采取的水生植物种植等生态净化措施已退化,不具备净化功能。据雨山区有关负责人介绍,该水系曾于2015年实施全面治理,今年5月,雨山区委托第三方对长沟水系排污口进行了摸排,目前已掌握了排污口具体情况,但截污纳管等整治措施至今尚未开工。在该水系河道一侧,督察组发现了一处散乱污企业,主要进行石(板)材切割加工,暗访时虽未进行生产但有生产痕迹,切割车间未封闭,也未安装收尘处理设施;企业切割工序产生的污水横流,产生的边角料与废油漆桶(危险废物)随意堆放在厂区角落,厂区环境十分恶劣。

随后,督察组在慈湖高新区曙二村的一段高压线廊下发现了一处近万吨的固体废物堆放点。从现场情况来看,该堆放点的固体废物含有取缔后的非法选矿企业遗留的选矿尾渣、建筑垃圾以及少量的生活垃圾,均露天堆放,堆放点地面未硬化,未采取防扬尘、防流失等防护措施;堆放点原有的运输通道已被新建的院墙围挡阻断。据慈湖高新区安环局有关负责人介绍,在此处搭建围墙主要是为了防止新的固体废物倾倒而采取的临时性措施。

当天,督察组还来到了王木塘——王百滩水系,该水系在2018年马鞍山市黑臭水体(不达标水体)整治进展情况公示(截至6月底)中显示为“完成整治、初见成效”状态。督察组在现场发现,该水系尚未完成黑臭水体治理,王木塘露天箱涵位于王家山污水处理厂入河排污口上游,水体发黑发臭,未见清淤疏浚等工程实施的治理迹象。王家山污水处理厂入河排污口附近还发现两处管道正持续向王木塘水体内排水;针对这一情况,负责该段河道清淤工作的施工单位负责人介绍,王家山污水处理厂的污水应直接通过PV管排入附近湿地,目前因为闸阀未闸紧的原因排入王木塘水体内。王百滩则处于清淤疏浚的启动阶段。

(记者王燕)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻