您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市成为全国农民工法援品牌建设示范点

发布时间:2018-07-12 07:20来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

记者从市司法局获悉,近日,司法部、国务院农民工工作领导小组办公室决定在全国组织开展“法援惠民生助力农民工”法律援助品牌建设工作,我市与北京市海淀区、浙江省金华市等六个市(区)被确定为全国农民工法律援助品牌建设示范点。司法部将对示范点的先进经验及时总结并在全国推广,确保法律援助品牌建设工作取得实效。

近年来,市司法局积极组织开展农民工法律援助工作,倾力承办农民工法律援助案件,有效地维护了农民工群体的合法权益,全市农民工法律援助工作取得了显著成效。据统计,近两年来全市法律援助机构共为农民工办理法律援助案件931件,为农民工讨薪1956万元,解答咨询3800多余人次,农民工案件占全市法律援助受援总数的15.6%。

为做好农民工法律援助工作,市司法局加强农民工维权法治宣传,定期组织开展送法下乡、送法进工地活动,组织法律援助人员在火车站、长途汽车站、集贸市场、建筑工地等农民工聚集地开展法律援助宣传;加强和人社、住建等部门的协调联动,完善农民工讨薪维权网络建设,在人民法院、人社部门设立法律援助工作站,为农民工提供法律援助等服务,引导农民工依法理性维权;创新农民工维权方式方法,组建市农民工维权律师团,专门办理农民工维权案件,在用工企业集中地区设立法律援助流动工作站,安排法律援助人员巡回受案。

(记者张莹通讯员王文瑶)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻