您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

党旗飘扬引领幸福路

——马鞍山市庆“七一”暨小马先锋党员教育进广场活动侧记
发布时间:2018-07-10 06:43来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

岁月如歌,初心不忘。97年前,中国共产党用金色的镰刀把期望收割,用金色的斧头把前程开拓。97年后的今天,我们不忘初心,牢记使命,继续前进。7月8日,马鞍山市庆“七一”暨小马先锋党员教育进广场活动在大华广场举行。激情豪迈的歌舞演出、生动又接地气的微党课,让“先锋”的力量再次闪耀诗城。

微党课渗透党建“大文章”

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”广场活动在歌舞表演《我的祖国》中拉开序幕。16个身着迷彩装的演员用轻盈优美的舞姿、意气风发的精神面貌了诠释了对祖国的热爱。

整场活动最吸引人的演出当属两堂微党课。第一堂由市艺术剧院党支部带来的微党课《初心的光芒》,讲述了中共党员、马鞍山退休教师叶连平的故事。课上,演员们通过情景再现,还原了这位90多岁的老人,数十年如一日,淡泊名利,倾尽心力、财力,用知识改变农村孩子的命运。退休后,尽管他工资微薄,但他毅然决然为孩子们开起了免费家庭课堂,帮助他们实现人生理想的故事。

叶连平说,作为一个有着28年党龄的老党员,他唯一的期望是,在他有生之年,能尽可能多地帮助孩子们,他希望他呼出的最后一口气是在讲台上。看着演员们的精彩演绎,听着叶连平对人生意义的理解,台下观众无不动容。“早就看过叶连平的报道,但这是第一次通过微党课的形式观看,很感人,作为党员,我们要向叶连平同志学习。”正在观看演出的市民张先生说。

信念是一个人的灵魂,有着怎样的信念,决定一个人的人生色彩。第二堂微党课是由花山区东苑小学党支部带来的《信念永恒》。“跃昆仑,跨黄河,登泰山,走长江,我们的信仰之美啊,早已花开神州大地。崭新的发展理念,舒展出中国梦腾飞的羽翼……”台上,老师们慷慨激昂,为现场观众再现了中国共产党97年来的奋斗拼搏历程。

“先锋”之火集聚燎原之势

“本次活动激动人心的时刻即将到来。各位来宾,下面让我们共同见证因为你们而更加明亮的小马先锋主题字,请看大屏幕——”

活动现场,主持人的一句话将全场观众的目光再次拽到舞台中央。只见大屏幕上,所有在“小马先锋”微信公众号签到的观众,其微信头像汇聚,组成了“小马先锋”主题字。

2016年5月,为了适应时代发展的新要求,运用网络技术推进基层党建工作,有效拓展党建工作阵地,创新党员教育方式,掌握网络舆论主导权,进一步提升党建工作科学化、信息化水平,由中共市委组织部主办、马鞍山日报社承办的智慧党建平台小马先锋正式上线。两年来,小马先锋有效扩大了党建工作覆盖面,提高了党建工作牵引力,进一步增强了党的生机活力。

活动现场,还表彰了荣获2017年度小马先锋智慧党建平台“十佳通讯员”,来自市委党史研究室、市公安局等单位的10名通讯员获奖。来自含山县委组织部的祝菁表示,平时工作中,她与小马先锋经常有交集,一方面她面对的主要是乡村两级的党员干部,这也是党员干部教育“最后一公里”容易发生梗阻的区域,有了小马先锋公众号这种点对点精准的信息推送方式,为他们节省了成本,也提高了工作效率;另一方面,她可以把基层一些先进的工作方法、典型事迹向小马先锋上报并向全市推送,这对基层工作的同志也是一种激励和肯定。

记者王永霞通讯员束明红

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻