您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

城乡居民基本养老保险让老人“老有所依”

发布时间:2018-06-13 07:27来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

6月11日上午,在含山县环峰镇玉龙社区为民服务大厅,不时有人来咨询今年城乡居民基本养老保险政策。“5月份,国家要把今年基础养老金每个月涨18块钱,过来问一下情况。”今年74岁的金吉华说。金吉华从2011年开始领取养老金,一开始是每月60元,至去年底每月80元,今年起我市将基础养老金每人每月增加17元,他每月领97元养老金,等到国家增加基础养老金每月18元政策落实后,他每个月养老金能领到115元。“这些钱虽然不太多,但能保障我的基本生活,也能给儿子减轻点负担。”金吉华说。

38岁的居民曹福林也是非常关注城乡居民基本养老保险政策调整,从2011年开始参加城乡居民基本养老保险,每年不用社区工作人员提醒,她都会主动到社区缴费。“每年缴费200块钱,还是能承受得了,等老了也好有个依靠。”曹福林说。

据了解,从今年起,我省城乡居民基本养老保险取消100元最低缴费档次,统一提高最低缴费档次为每年200元。为全面做好2018年缴费标准提高及续保扩面工作,去年底至今年初,我市提前布置相关政策调整事宜,发动乡镇、村工作人员上门入户,做好实时登记缴费档次变更表、提标政策宣讲等工作。

经市政府批准,从2018年1月1日起,各县区在城乡居民养老保险待遇基础养老金最低标准的基础上每人每月增加17元,我市以调整基础养老金待遇为契机,加强城乡居民基本养老保险调整最低缴费标准宣传,使更多符合条件的城乡居民积极参保,实现应保尽保。今年5月,人社部、财政部联合发文,决定自2018年1月1日起,全国城乡居民基本养老保险待遇基础养老金标准每人每月增加18元,我市基础养老金标准也将根据这一标准再度提标。

截至5月底,全市本年度缴费35.67万人,完成目标任务的67.29%,为符合领取条件的30.65万人当年累计发放养老金2.04亿元,发放率达100%。其中,雨山区当年缴费完成率为102.61%,在全市率先完成缴费目标任务。

记者柴胜松通讯员葛慧荣

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻