您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

我市全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用

到2020年,畜禽粪污综合利用率达85%以上
发布时间:2018-05-16 07:40来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

日前,我市印发《马鞍山市畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案》(以下简称《方案》),提出要坚持政府支持、企业主体、市场运作的方针,以畜禽规模养殖场为重点,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

根据《实施方案》,到2020年,我市需实现畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,巩固治污模式成果,构建种养循环发展长效机制;全市畜禽粪污综合利用率达到85%以上,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到96%以上,大型畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

为此,我市将进一步优化畜禽养殖布局,含山县立足蛋鸡和肉羊产业,和县立足生猪和肉鸭产业,博望区稳控奶牛养殖规模,主城区不再鼓励畜禽规模养殖,科学划定禁养区、限养区和可养区,在限养区和可养区以地定养,确定区域适宜养殖规模,调控畜禽粪污产生量大的畜禽养殖总量。同时,大力发展标准化养殖和生态循环养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,强化畜禽规模养殖场精细化管理,防止铜、磷和药物通过粪便进入周边环境造成污染。

我市将建立健全畜禽养殖废弃物资源化利用全过程的政策体系,加大在粪污收集、贮存、处理和资源化利用等各环节扶持力度,培育壮大一批专门企业或第三方服务机构,使畜禽养殖废弃物资源化利用逐步形成产业化发展。鼓励运用规模化、专业化、社会化运营方式,在养殖密集区域建立粪污集中处理中心,在田间地头配套建设管网和储粪(液)池等,解决粪肥还田“最后一公里”问题。鼓励采取政府和社会资本合作(PPP)模式,加大畜禽粪污处理全产业链投资力度。加强产学研推用紧密结合,推广一批效果好、成本低、工艺简、易操作的畜禽养殖废弃物资源化利用新模式。

(记者邓婷婷通讯员 盛伟)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻