您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
不仅新建围墙、新增绿植,还实施适老化改造、节能化改造

今年老旧小区改造,有“面子”更有“里子”

发布时间:2018-04-16 08:11来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

为完善城市功能、改善老旧小区的生活环境和居住条件,我市今年计划对20个老旧小区进行改造提升。日前,记者从全市老旧小区改造现场推进会上获悉,目前9个项目已开工建设,搭配着“一键呼救系统”“呐吉岛”“智慧路灯”等,老旧小区改造正由过去的基础性改造向功能性改造转型。

据了解,今年我市计划改造提升的20个老旧小区,其中花山区7个,为金瑞新城一村、金瑞新城二村、新风小区一期、团结新村、花和佳苑、东苑小区3村5村8村和站东小区;雨山区3个,为翡翠城市花园、马纺新村和万嘉南苑一村;博望区1个,为康庄花园;含山县3个,为花园小区二期、翡翠花园和鸡爪巷安置小区;和县4个,为城市嘉园、扁担河小区、河滨花园和历阳佳苑;当涂县2个,为泰瑞小区和天井街二村。

金瑞新城二村作为今年率先开工的老旧小区改造提升项目之一,目前进展可谓是日新月异。只见原本裸露的地表已被装上网格地砖,成为居民停车好地方;坑坑洼洼的道路被重新铺上一层水泥;管网铺设、雨污分流等工程干得火热,崭新的围墙、新增的绿植让小区“颜值”倍增。

“今年还有不一样的呢。”市住建委物业科负责人表示,为满足老旧小区安居养老需求,在项目建设过程中,实施“适老化改造”。如花山区在老旧小区项目建设过程中,引入一键呼救系统,当老人独自在家发生意外,可按铃“一键呼叫”寻求帮助;外墙粉刷时采用鲜明色彩,安装提示性照明,放大门牌、指示牌字号;配置无障碍设施、健身器材、康复训练器械等;公共建筑和住宅楼公共区域走道增设扶手等。

与此同时,今年20个老旧小区项目都将进行节能化改造,按照省既有居住建筑节能改造技能的标准,因地制宜、合理适用,强化外窗、遮阳、屋面和外墙等方面的节能改造,如外窗更换有传热系数和气密性等级达标的玻璃,并采用玻璃贴膜涂膜、织物卷帘外遮阳等方式进行遮阳隔热;小区住宅楼及公共建筑照明采用LED灯,道路及庭院等尝试使用太阳能路灯。

“这都是充分结合了老百姓、施工单位的意见得来的。”该负责人表示,我市按照老旧小区改造安全性、功能性、舒适性、美观性的排序要求,在项目前期摸排和方案设计阶段充分征求街道、社区、物业公司、居民各方主体意见,并号召大家共同参与到改造中来,协调改造过程中的各种问题,监督施工进程和质量,极大提高群众的支持率和满意度。同时,在施工管理中由区住房管理中心监管监理、跟踪审计,街道监管施工单位,实现项目“两级监管”,确保项目顺利推进。

目前,金瑞新城1村、2村及新风小区1期、团结新村等9个项目已完成设计、招标等步骤,进入到施工阶段,和县城市嘉园等4个项目正在挂网招标,其余7个项目正在进行工程量清单及控制价编制,做好挂网招标前准备。

下一步,市住建委及各载体单位将进一步细化项目方案、落实工作责任,加大项目进展督导力度,强化项目现场管理和跟踪监管,严把工程质量关,确保各项目按时序完工,实现物业管理规范化、常态化,提升居民的幸福感。

(记者邓婷婷通讯员余张伟)

文章看多了有点累?

扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻