您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻

在市政协十届一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2018-01-10 09:45来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

(2018年1月9日)


张岳峰


各位委员、同志们:

市政协十届一次会议,经过全体委员的共同努力,已顺利完成各项议程,马上就要胜利闭幕了。在此,我代表中共马鞍山市委,对大会的圆满成功,对新当选的市政协领导班子及常委会组成人员,表示热烈的祝贺!

市政协九届一次会议以来的五年,是马鞍山发展进程中很不平凡的五年。回想过去的五年,我们既经历了负重爬坡的艰辛,又收获了转型发展的喜悦;既经受了前所未有的考验,又取得了令人瞩目的成就,全市经济社会呈现良好发展态势,各项工作全面进步。五年来,全市上下同心同德、奋力拼搏,各级政协组织和广大政协委员尽职尽责、善作善为,在前进的道路上留下了坚实的足迹,在发展的进程中谱写了辉煌的篇章。

踏着党的十九大擂响的新时代铿锵鼓点,今天的马鞍山已经站在了一个新的历史起点上。即将胜利闭幕的市“两会”,为我们描绘了今后五年的宏伟蓝图。前景无限美好,使命无上光荣。希望各级政协组织和广大政协委员,全面贯彻落实中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确政治方向,牢牢把握团结和民主两大主题,聚万众之心、汇各方之力、集各界之智,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在推进新时代马鞍山现代化建设的伟大实践中展现新作为、谱写新篇章。

一要在服务发展大局上展现新作为。对马鞍山来说,当前最大的大局就是全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面。人民政协揽八方俊杰,聚各界精英,是名副其实的“人才库”和“智囊团”,完全可以在推动“三个走在前列”中展现更大作为。要强化履职求实效,把准时代脉搏,围绕主要矛盾,抓住关键问题,用好政协“话语权”,发出政协“好声音”,拿出政协“好建议”,力求参在点子上、议在关键处、言在需要时。要助力发展献良策,紧紧围绕全市发展大局,聚焦创新发展、开放联动、产业升级、脱贫攻坚、生态环保等重点工作,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举。 

要聚焦问题促攻坚,紧盯重点问题解决,充分运用视察监督、提案监督、评议监督、特约监督等各种方式,一针见血指出不足,实事求是查找原因,因势利导提出建议,努力在推动问题解决中不断优化全市发展环境。

二要在凝聚民心民力上展现新作为。人心是最大的政治,众人拾柴火焰高。越是处在发展的关键时期,越需要汇集众智、增强合力,越需要凝聚人心、众志成城。要以紧密的联系团结人,充分发挥政协代表性强、联系面广、包容性大的优势,不断加强同各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和各界人士的联系,努力把更多的有志之士、有识之士和新生力量团结起来。要以广泛的协商凝聚人,发扬求同存异、体谅包容的优良传统,开展多形式的民主协商,有事多商量、遇事多商量、做事多商量,努力寻求最大公约数、增加最大共识度、画出最大同心圆。要以共同的事业感召人,围绕全市改革发展和现代化建设,多做去阻力、添动力、聚合力的工作,多干减杂音、强和声、促合唱的事情,努力凝聚起推动马鞍山发展的磅礴力量。

三要在促进社会和谐上展现新作为。人民政协为人民。各级政协组织和广大政协委员要自觉把密切联系群众、紧紧依靠群众、真情服务群众作为自己的履职定位、工作理念和价值追求,不断提高服务能力,积极维护群众利益,努力促进社会和谐。要注重识民情,勤走基层,深入群众,畅通各界群众的利益诉求表达渠道,当好群众代言人。要注重暖民心,从群众最关心的小事、简单事、平凡事入手,多进中肯之言、多提破解之策、多办利民之事,当好民生服务员。要注重解民怨,多做宣传引导、增进共识的工作,多谋理顺情绪、化解矛盾的良策,当好和谐守护者。

四要在锤炼履职能力上展现新作为。新的发展阶段、新的发展目标,对政协组织和政协委员履职尽责提出了新的更高要求。各级政协党组要在党委的领导下,充分发挥领导核心作用,坚定不移落实全面从严治党主体责任,坚持以改革思维、创新理念、务实举措推进履职能力建设,大力探索政协履职的新方法、新途径、新机制,始终与党委政府同频共振、同轴运转、同向推进。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,珍惜自身荣誉,注重修身立德,练就过硬本领,强化责任担当,在本职工作中发挥示范作用,在界别群众中发挥引领作用,努力彰显政协委员的时代风采。

政协工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协按照章程独立自主开展工作,虚心听取政协意见建议,自觉接受政协民主监督,认真办理政协提案建议,真正让政协和政协委员政治上有地位、履职上有舞台、工作上有作为,为实现新时代人民政协事业新发展提供坚强有力的保证。

各位委员、同志们,聚众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、携手奋进,为全力推动“三个走在前列”,全面开创新时代马鞍山现代化建设新局面而努力奋斗!


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻