您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
我市首批414项窗口办事“最多跑一次”清单出炉

最多跑一次,“跑”出群众获得感

发布时间:2017-11-14 07:55来源:皖江在线字号:[ ]视力保护色:

聚农意购电子商务有限公司是含山县一家电子商务企业,公司法人和财务人员常在外地,不少次来含办理业务都会遇到资料不全等烦心事。最近有了“最多跑一次”政策,将需要纳税人来税务机关办理的165项业务简化流程,最多跑一次就能办理,该公司财务负责人扬琴不禁点赞,“我把‘最多跑一次’政策中哪些事项只需来一次、哪些事项不需要来都下载了,打开手机看一下就行了,真是太方便了。”

党的十九大报告指出,“深入贯彻以人民为中心的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强”。为进一步提高政务服务便利化水平、让人民群众有更多获得感,日前,我市结合实际,推出首批414项窗口办事“最多跑一次”业务清单。

办事指南一目了然

“最多跑一次”,什么事难办就办什么事。第一批414项被纳入市政务服务中心窗口“最多跑一次”清单的事项中,在申请人申报材料齐全且符合法定形式时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,只需一次上门或零上门。对暂时不具备条件列入“最多跑一次”清单的事项,各有关审批部门将不断优化流程,改进审批服务方式,积极创造条件实现“最多跑一次”,并及时予以发布。

“最多跑一次”,想群众之所想、急群众之所急。相关部门按照最小颗粒化和标准化要求,进一步细化办事指南;全面公开办理条件、材料、流程、时限等信息,并提供相关表格下载和填报说明;要求提供“其他材料”的,明确具体情形和材料名称;对申请材料不符合要求的,一次性告知申请人。

“实践证明,群众感受的‘小变化’造就了政府运行的‘大变革’。”市政务服务中心相关负责人表示,我市《推行窗口办事“最多跑一次”工作实施方案》在落实国家、省相关政策法规的基础上,充分考虑了本地实际情况,做到审批更简、服务更优。

服务流程简化优化

“最多跑一次”,事前咨询一次讲清是落实的关键。充分利用网络、电话、邮件、微信等多种渠道,加强与办事群众互动交流,引导群众精准申报。对窗口职责范围内的咨询,实行首问负责制,及时准确回复,做到“一次性告知”;同时,将群众咨询较多的共性问题列入常见问题清单,方便其他办事人申报、办理。

“最多跑一次”,有效简化优化服务流程,进一步“减证便民”。凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照予以证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能通过网络核验的一律取消;深化“两集中、三到位”改革,归并审批职能,加大窗口授权力度,减少内部环节,提高即办事项比例;再造审批流程,开展涉多部门事项联合办理,以群众办一件事为主线,探索实行综合受理、部门联动、集成服务。

网上网下大力融合

“最多跑一次”,互联网、大数据等发挥了技术支撑作用。我市加快推进“互联网+政务服务”,不断提高事项网上可办率,让“数据多跑路,群众少跑腿”;逐步推进材料电子化和标准化,实行网上预审、申报、受理、办理和网上反馈;大力推进部门间政务信息资源共享,减少群众重复提交材料和循环证明,让办事群众共享互联网发展成果。

除了数据多跑路,还要用配套服务让群众少跑腿甚至不跑腿。各有关部门积极利用社会资源,开展预约、查询、材料和证照寄送等服务。支持和引导办事人通过快递等提交和补正申请材料,通过电话、传真、电子邮件、网络等主动告知预审结果。办结后的证照、批文等,本着自愿原则选择自费快递送达。

据悉,我市将在2017年底,最大限度实现群众和企业到市政务服务中心窗口办事“最多跑一次”。2018年,以建成全市政务服务“一张网”为基础,实体政务服务大厅与网上政务服务深度融合,全面实现“最多跑一次”目标。

记者邬刚

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻