您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
我市提前两个月完成城乡困难群体法律援助项目全年建设目标任务

打通公共法律服务“最后一公里”

发布时间:2017-11-13 08:33来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

每逢节日,博望区新市镇新禄村70多岁的老王总要给镇上法律服务所的刘律师打个电话问候一下。这份情谊,源自于去年的一次法律援助。“没有法律援助中心,我根本不知道该怎么办,不知道怎么要赔偿,也请不起律师。多亏了现在的好政策!”让老王心心念念的好政策,正是2016年加入民生工程“大家庭”的城乡困难群体法律援助项目。

今年,我市法律援助工作在扩大援助范围、优化便民措施、提升服务质量、健全工作机制等方面实现新突破。1至10月,全市已办理各类法律援助案件2841件,提前完成全年目标任务。

今年,市法律援助中心在全省地市级法援中心率先成立了刑事法律援助律师团,吸纳了40多名律师加入,推进了刑事法律援助工作的专业化发展,也令法律援助的范围进一步扩大。市、县区法律援助中心普遍在法院、看守所设立了工作站,定期安排律师值班,加强了和公检法部门的联系。1至10月,全市共办理刑事法律援助案件730件,占案件总数的25.7%,同比增长56%。

优化便民措施方面,我市于上半年开通了法律援助远程视频服务系统。该系统基于QQ视频通话技术开发设计,基层群众可以随时通过视频和值班律师进行交流,咨询法律问题,寻求法律援助。远程视频服务系统的开通,很好地破解了当前公共法律服务体系建设的难点,打通了公共法律服务的“最后一公里”,使得每一位基层群众足不出村居就可以享受专业律师提供的优质法律服务。截至10月底,马鞍山市法律援助远程视频系统已覆盖全市551个联系点,接待群众视频咨询475件,其中引导申请并提供法律援助31件,极大地满足了边远地区群众对法律援助的需求。

为提升服务质量,各县区法援中心针对地方实际,创新工作办法,健全工作机制。雨山区依托“法律大管家”,赋予社区律师法律援助联络员、法律服务员、法治宣传员和人民调解员角色,切实发挥了社区律师的作用。和县司法局则将全县建档立卡贫困户全部纳入到法律援助帮扶体系,对于申请法律援助的建档立卡贫困户,免予经济困难条件审查,帮助贫困户快速获得法律援助,零门槛为全县贫困人口提供法律援助。

记者 张莹 通讯员 武磊


文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻