您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 政务要闻
左俊在调研机器人产业发展情况时强调

深入推进国家级试点和基地建设 力争机器人产业取得突破性进展

发布时间:2017-11-08 10:57来源:马鞍山日报字号:[ ]视力保护色:

11月7日上午,市长左俊就全市机器人产业发展情况进行专题调研,并主持召开调研座谈会,研究部署下一步工作。

市政府秘书长章正参加调研。在小船科技服务机器人、斯塔克激光切割机器人、预立精工工业机器人基础零件及智能装备制造等项目现场,左俊走进生产车间,参观产品操作演示,深入了解企业生产研发和产品销售情况,鼓励企业加强研发、不断创新,并要求相关部门做好跟进服务,推动企业做大做强。在南创创新研究院,左俊要求积极整合创新资源,加快机器人产业创新平台建设,培育更多优质项目和高素质创新人才,推动科技成果转化。在泰尔智能装备产业园项目现场,左俊要求做细做实可研、评估等项目前期工作,全力做好项目服务,争取早日开工建设。

调研座谈会上,左俊在听取相关部门汇报后指出,作为国家级机器人产业区域集聚发展试点城市,马鞍山发展机器人产业优势明显、基础良好、前景广阔。近年来,我市积极抢抓国家级试点机遇,全力推进智能装备(机器人)产业基地建设,做了大量卓有成效的工作,基地定位更准、产业集聚度更高、工作机制逐步完善、招商引资成效显现,机器人产业发展势头良好。

但与芜湖、合肥相比发展相对滞后,离国家和省里的要求差距较大,必须进一步加大推进力度,加快机器人产业集群集聚发展,力争取得突破性进展。

左俊强调,各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,深入推进我市国家级试点和智能装备(机器人)产业基地建设,确保如期完成试点建设任务,向国家和省里交上一份满意答卷。要进一步完善基地建设规划,找准基地定位,立足自身基础确定重点发展领域,集中力量打造特色优势,切实提升基地建设整体水平。要加强载体建设,大力支持泰尔智能装备产业园等核心基地建设,加快产业集聚,形成产业集群。要培育龙头企业,积极引进国内外优势企业,鼓励企业兼并重组,引导和推动资源向优势企业聚集,加快打造一批竞争力强的重点企业。要坚持创新驱动,积极和大院大所合作,开展技术攻关,争取在机器人核心技术上取得突破,进一步加快科技成果转化落地。要抓好政策扶持,用足用好国家和省市各项政策,及时兑现各类专项资金,通过政策引导和资金扶持,推动机器人产业不断做大做强。

(记者 黄洪涛)

文章看多了有点累?扫微信给你看点不一样的东西

或微信搜索中国马鞍山公众号"zg_mas"

热门新闻