您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

【新闻发布会解读】2018年烟花爆竹禁放工作情况及2019年《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》贯彻落实举措

发布时间:2019-01-23 00:00字号:[ ]

  

201903010823078250_5f5r3FGw.jpg

 

时间:2019年1月22日 下午四点

地点:市政府新闻发布厅

主持人:市政府新闻办主任  齐道明

发布单位:市公安局

发布人:市公安局副局长  徐平

参加媒体:马鞍山日报、市电视台等新闻媒体

 

发布实录:

各位媒体朋友: 

我市实行烟花爆竹禁放以来,在市委、市政府的统一领导下,各禁放区政府(管委会)加强属地管理、落实管控措施、开展源头治理、强化宣传、明确工作职责、落实包保责任,禁放政策深入人心,得到了人大代表、政协委员、老干部和人民群众的普遍赞誉,禁放工作取得明显成效。

一、领导重视,组织机构迅速成立。全市召开了动员大会,四套班子负责人出席会议,左俊市长出席会议并讲话。同时市政府成立了组织机构,各禁放区政府、管委会及成员单位按照各自职责成立了相应的组织机构,对应成立了“一把手”为组长的领导小组,召开了禁放动员大会,部署禁放工作任务,并与街道、社区、物业签订了责任书,明确任务、落实责任,推动主城区禁放工作生根落地。

二、广泛发动,宣传目标基本实现。各禁放区(管委会)和各职能部门扎实开展各种形式的宣传工作:一是利用广播电视台、《马鞍山日报》、《皖江晚报》、《皖江在线》、《新媒体中心》等新闻媒体采用消息、人物专访、现场实录、新闻链接、评论等多种手段,积极宣传禁放工作,共上稿 600余篇。二是各禁放区在禁放区域设置固定的禁放标识,将禁放宣传覆盖社区商户、家庭,在小区、公墓陵园、商业综合体、沿街门面、集贸市场、宾馆酒店等,共发放“致市民一封信”、提醒卡等宣传材料55万余份,张贴悬挂标语、海报、横幅、公告6万余条(份),签订禁放责任书10300余份,制作宣传展板2千余块,并对张贴的禁放宣传材料实行定期巡查,发现宣传材料遗失损毁的,立即补充张贴,确保禁放宣传“不断档”,实现了宣传“区域全覆盖”。三是各禁放区政府开展了多种形式的宣传活动,先后组织开展了“百辆宣传车大巡游”、“千名志愿者在行动”和“我参与、我禁放、我举报”万人签名等活动,成立腰鼓队、劝阻队等流动宣传队100余支,志愿者5000余人。

三、落实责任,联动体系初步形成。为构建禁放工作“横向到边、纵向到底”的防控思路,区(管委会)、街道(镇)、社区(村委)、网格员的四级联动防控体系已初步建立。社区干部和网格员负责在本辖区实行对辖区内有燃放烟花爆竹苗头的单位和个人第一时间上门做工作,对无法做通工作的单位和个人及时通知区禁放办,由区禁放办组织公安、城管、安监、住建、民政、工商、文旅等部门适时开展联合执法并定期开展督导检查。

四、周密部署,源头治理稳步推进。销售是燃放之源,要做到彻底禁放必须从源头抓起,断源头是开展禁放工作事半功倍的关键所在。对此,相关职能部门高度重视,对禁放区域内的烟花爆竹经营户进行了详细的调查摸底,制定了取缔方案,对烟花爆竹没收和回购都做了具体明确。一是及时注销禁放区烟花爆竹经营许可证。公安、安监部门持续对禁放区烟花爆竹经营户进行全面清查摸底,并登记造册,采取合理补偿方式及时回收尚未销售的烟花爆竹,严禁烟花爆竹爆竹销售现象。截至目前,我市已注销禁放区内颁发的152个许可证,各经营户直接退回烟花爆竹批发企业及禁放区回收兑换各类烟花爆竹达18500件,没收非法烟花爆竹1200件。二是严把各入城交通收费站点和治安卡点。公安、交通严把各入城交通收费站点和治安卡点,对可疑车辆进行盘查、搜查,及时发现违法携带、运输现象,严打非法运输烟花爆竹行为,5月1日以来共检查车辆1660台次。三是对非法燃放的烟花爆竹案件追根溯源。对违规燃放的,在依法严厉处罚违法燃放当事人后深挖销售渠道,开展联合执法行动追根溯源。4月19日上午,花山区闻警而动,迅速查处军民路一起违规燃放案件后,巡线追踪,在花鸟市场捣毁非法储存窝点3处,并依法对3名涉案人员予以行政拘留。目前,城区烟花爆竹销售网点基本上都已关门停业。

五、行动迅速,违规燃放查处得力。禁放规定施行以来,相继开展了“五一”“国庆”“元旦”“冬至”专项行动”。行动后,各禁放成员单位劲头不松,力度不减,确保烟花爆竹燃放“禁得住,不反弹”。截至目前,共投入巡查值守力量15960余人次,车辆3800台次,巡查小区、商户、宾馆酒店等场所39350余处次,主动上门宣传,有效防范劝阻燃放行为2250起,查处违规燃放行为5起。一是建立联合查处机制。建立公安部门为主、街道社区和城市管理部门共同参与的违法燃放烟花爆竹查处工作机制,持续加大查处力度,对违法燃放高发区域的不间断巡查,发现违规燃放行为迅速反应,公安、城管等部门按照职能分工分别依法予以处罚,实行一案多查。二是一律顶格处罚。始终坚持以“零容忍”的态度,坚决贯彻“四个一律”工作要求,对违禁行为人一律带至公安派出所接受询问查证并留置8小时上限,顶格处罚。公安机关果断坚决地对开发区和雨山区涉及搬迁和开工等五起违规燃放烟花爆竹的5名当事人顶格处罚,分别处以上限500元罚款并予以曝光。坚决发现一起打击一起,打击要杀一儆百,对违法、违规行为人一律予以曝光警示。截至目前,禁放区域查处的违规燃放案件,全部在电视、报纸等新闻媒体予以了曝光,起到了良好的震慑效果。

六、群众支持,全民防控氛围浓厚。禁放工作开展以来得到了市民群众的大力支持,形成了全民防控的浓厚氛围。还有一批批“红马甲”、“蓝背心”志愿者们,以实际行动践行“禁放”。在阌家山社区,有着47年党龄的王大英挨家挨户上门宣传“禁放”,拉着老邻居们一起去社区签字,承诺参与“禁放”。在花山社区,志愿者钱良姐和王其五把“禁放”编成了快板,从放烟花爆竹的危害说起,劝大家不要放鞭炮,牢记“禁放”的好处。

2019年在市委市政府的坚强领导下,在各禁放成员单位的共同努力下,加大《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》的立法宣传和执法力度,特别在春节等传统喜庆节日期间,加强宣传和查处,确保做到“零燃放”。

一是宣传为先,开展好全方位、多层次的《条例》宣传工作。市政府就《条例》宣传做了具体安排,各单位要加强宣传教育,增强全社会的守法意识,提高广大市民遵守《条例》的自觉性,是决定禁放成效的关键所在。

二是贯彻《条例》,坚持依法行政,确保禁放取得实效。

2月1日起,《条例》正式实施后,公安、城管、住建、民政、市场监管等部门要按照各自职责依法做好禁放管理的相关工作。110和12345热线平台对城区违法燃放烟花爆竹的报警和投诉要及时派警处置,并按月做好报警、投诉情况统计分析,适时开展交办和督办;公安机关对违法燃放烟花爆竹的,要闻警(声)而动,依照《条例》严肃查处,对构成违反治安管理行为的可依照《治安处罚法》给予治安拘留处罚;安监部门要依法查处非法生产、经营烟花爆竹的行为;城管执法部门要对影响环境卫生、破坏绿化和设施的行为进行查处;住建部门要对建设、施工等单位做好管理;民政部门负责指导婚姻登记机关等工作宣传;各职能部门要互相配合,建立婚庆、殡葬、开工开业等信息推送及互通机制。坚决贯彻执行《条例》,维护法律权威和政府公信力。

三是要加大春节禁放管理。

特别是今年春节,是立法执行的第一年,一定要轮翻上阵,严防死守,主要在农历除夕、初一、初八、正月十五等重要时节,要进一步强化巡逻值守力量。同时组织志愿者队伍,做好辖区最小单元、楼栋的禁放宣传和重要节点值守工作,及时发现、提前消除、积极劝阻、举报违规燃放行为,确保“零炸响”。