您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

【新闻发布会解读】《马鞍山市燃放烟花爆竹管理条例》宣传情况

发布时间:2019-01-23 00:00字号:[ ]

  

5c46de85e4b05e2ca52a8887.jpg 

时    间:2019年1月22日(星期二)下午4:00

地    点:市政府新闻发布厅

主 持 人:市政府新闻办主任  齐道明

发布单位:市司法局

发 布 人:市司法局副局长  李险峰

参加媒体安徽日报、安徽电台、市场星报、安徽经济报、安徽法制报、现代物流报、马鞍山日报、马鞍山发布、马鞍山电视台、马鞍山声屏网、马鞍山市政府网、小马网、微马网、马鞍山OK论坛。

 

发布实录:

李险峰:

《条例》的颁布实施,是我市法治建设的一件大事,是文明创建的一桩盛事,关乎千家万户的安全与安宁,需要全体市民共同参与和大力支持。作为组织、协调、指导、督促法治宣传教育工作的职能部门,市司法局将以新法新规颁布为契机,推动全市上下因势普法、因人普法、因时普法、因需普法,“立体化”营造禁止燃放烟花爆竹的法治氛围,努力提高广大干部群众的知晓率、参与率和支持率。具体将采取以下推进措施:

一、因势普法,用好《条例》宣传主抓手

 全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,根据部门工作特点、工作重点和执法司法任务实际,将《条例》的宣传列入年度普法责任清单,界定“五个明确”“硬指标”,即明确公安、安全生产监督管理、城市管理行政执法、住房城乡建设、民政部门、市场监管、交通运输、环境保护、文化和旅游、教育、卫生、经济和信息化等部门为重点普法责任单位;明确单位系统内和系统外两种类型普法对象;明确各相关部门、单位结合实际选择不同的普法方式;明确规模以上专题宣传活动场次;明确各单位普及率和社会知晓率,如行政执法人员普及率要达100%,行政执法对象普及率要达90%,社会知晓率要达到80%。突出“四个强化”,即强化责任意识,抓好学习宣传的安排部署;强化宣传实效,实行多角度、多层次、全方位宣传,实现从满视野冲击到入心入脑的转化;强化普治并举,搭建上下联动、左右通连,全员搭台、全民唱戏的共普共享共治新格局;强化督促检查,将《条例》宣传纳入年度法治宣传教育考核的重点内容,适时开展专题督察,发现因宣传不到位导致《条例》落实不力的,督导整改,跟踪问责问效。 

二、因人普法,实现《条例》宣传全覆盖 

以“法律八进”活动为载体,开展“立体式”宣传,增强普法的针对性和实效性。进机关:组织国家机关工作人员集体学习《条例》,原原本本学、联系实际学、深入思考学,既学习原文的精细解读、内涵诠释,也学习典型违纪案例的深入剖析;进社区:发放《条例》手册,赠送标有《条例》内容的购物袋、雨伞等实物;进乡村:把《条例》学习作为村“两委”干部和“法律明白人”的必修课,向村民发放宣传彩页,在乡镇配置流动宣传车;进学校:利用校园广播、校园宣传栏,开展《条例》宣传与释读,以“小手牵大手”的形式,引导学生督促家长学习并遵守;进企业:举办《条例》大讲堂,在作业区设置提示牌;进景区:张贴宣传公告,悬挂横幅,滚动播放《条例》录音;进街区:巡回展播《条例》重要条款,设置户外广告;进重点部位:如在医院、殡仪馆、公共墓地,婚姻登记处、婚庆公司、汽车销售处,沿街门面、影剧院、集贸市场、宾馆酒店、交通站点、车库出入口等,开展形式多样的《条例》宣传。 

三、因时普法,对准《条例》宣传突破口 

在特殊节日、重点时段,高密度、多层级宣传。在传统春节和清明时节,用好、用活展板、宣传专栏、LED电子屏、微信群等线上线下各类载体宣传。在“五一”“国庆节”结婚黄金时段,发挥普法骨干和普法志愿者作用,举办有影响的《条例》宣传系列活动;在各类法律法规颁布纪念日,以及综治宣传月等宣传节点,利用律师普法的优质力量,组建《条例》宣讲团,深入各县区、开发园区等,开展面对面、零距离的巡回宣讲活动;在“五四”青年节期间,动员青年团员积极参与到《条例》宣传中,大力开展公益活动,倡导从自身做起,从自身家庭做起,并积极影响周边群众;在一些传统节日,举办群众性文化活动中,融入《条例》主题,制作违反禁放规定依法被处罚的典型案例短片,进行展播,开展警示教育等,利用群众喜闻乐见、生动活泼、寓教于乐、以案释法的形式,营造尊法、学法、守法、用法的氛围。 

四、因需普法,推动《条例》宣传入人心

针对广大市民对共建美好家园、向往蓝天碧水的共识和心理需求,广泛宣传燃放烟花爆竹的危害,高频推送宣传《条例》实施的重要性、必要性,普及健康生活方式、环保科普常识,倡导广大市民支持、配合、参与《条例》的宣传实施,移风易俗,营造文明、和谐、生态、宜居的城市环境。推进媒体普法责任,通过开设专栏专题、制作刊播多种形式的公益广告,做到电视有图像、电台有声音、刊物有文字、网络有点击。特别要利用互联网、微信、QQ等媒介覆盖人群广、传播速度快和影响力深等特征优势,充分发挥学习宣传“主阵地”作用,高频推送《条例》宣传专题,以图文并茂的方式及时转发关于《条例》的权威解读和动态内容;在各级政府网站,开设专题宣传报道,实现集中宣传、多样宣传、持续宣传和深入宣传,使《条例》入心入脑,形成长效常态。