您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

全市托幼机构卫生保健工作例会暨培训工作圆满结束

发布时间:2018-10-11 00:00字号:[ ]

2018年9月29日下午,全市托幼机构卫生保健下半年工作例会暨全市托幼机构卫生保健培训会在市妇幼保健院新门诊十二楼第一会议室顺利召开。各县区妇幼保健计划生育服务中心、马钢幼教中心、市直属幼儿园和马钢各幼儿园、部分民办托幼园所的分管领导、相关负责人、具体工作人员及卫生保健人员等150余人参加了会议。会议由市妇计中心儿童保健科蔡智玲科长主持。

会上,蔡智玲科长总结了2018年全市托幼机构上半年重点工作完成情况、对全市上报的“六一”儿童体检报表进行了分析,部署了下半年卫生保健工作重点。市疾病预防控制中心应急管理办公室主任葛大放传达并分析了2016-2018年全市儿童传染病疫情监测情况,要求各托幼机构要认真落实晨检、巡查、缺勤登记、传染病报告制度,做好传染病防控工作。

随后,由市疾病预防控制中心应急管理办公室主任葛大放主任、市马钢幼教中心副主任赵永华等儿童保健专家为大家进行了托幼机构卫生保健知识培训。专家们针对托幼机构膳食营养、卫生消毒、传染病防控、近视预防等卫生保健新知识、新技能进行详细解说,内容包括膳食营养和食品安全、托幼机构卫生消毒及传染病防控、学龄前儿童视力保健及近视防控、健康教育及学龄前儿童运动指南等。对全市托幼机构卫生保健人员更好地开展保健工作,提高全市托幼机构卫生保健人员的业务水平具有积极意义。

最后,市妇计中心常务副主任严双琴强调:各区县妇计中心、各托幼机构要重点落实“儿童健康促进行动”,以《马鞍山市健康儿童行动实施方案(2018-2020年)》为依据,加强托幼机构卫生保健工作,对上半年工作中发现的问题,要求立即整改,持续跟进。同时要进一步落实“儿童营养改善行动”,加强托幼机构膳食管理和食品卫生工作,推荐合理使用膳食营养软件,加强膳食台账等管理,确保食品安全和营养均衡,减少贫血、肥胖等营养性疾病的发生;要认真做好“儿童重点疾病防治行动”工作,提高托幼机构对健康教育的重视程度,加强眼保健预防近视发生,推广“氟化泡沫”和“多乐氟”等预防龋齿技术有效降低龋齿发生;要加强学龄儿童户外活动时间和中等以上强度运动时间,增强幼儿体能,预防常见疾病发生;要积极推进“儿童早期发展行动”,对儿童生长发育迟缓、儿童营养疾病、儿童心理等方面进行早期筛查、及时转诊和综合干预,全面促进儿童体格、心理、认知、情感和社会适应能力的全面发展。

 

 

儿保科 汪素美

2018-10-11