您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

市人社局采取多项举措积极开展宁马对接

发布时间:2018-09-29 00:00字号:[ ]

 

  今年以来,市人社局认真贯彻落实等高对接苏浙沪全面融入长三角实施意见、等高对接苏浙沪重点项目和宁马两市党政主要领导会商对接会精神,召开专题会议,积极研究部署,着力推进人社领域宁马对接合作重点工作。

  (一)深入开展就业创业对接。积极调动各方资源,从创业扶贫、创业平台和创业大赛方面,与南京开展对接工作,主要做到“三个结合”。一是将宁马对接与扶贫工作相结合。市人力资源中心结合当涂县太湖村实际情况,多次邀请南京市思齐职业培训学校实地考察,建立了印染工作室,安排10余名贫困人员赴南京学习印染技术,开展扶贫工作对接。并结合太湖村乡村旅游,开发印染产品和印染体验,帮助农户实现增收。下一步,南京市思齐职业培训学校将在太湖村建立印染培训基地,开展技能培训,展示印染产品,打造太湖村印染文化品牌。二是将宁马对接与创业平台建设相结合。邀请知名众创品牌南京youth space青创空间来马洽谈创业平台建设,实地查看多块建设场地。市人力资源中心与江东控股集团赴南京youth space青创空间,就双方合作在马建立青创空间事宜进行探讨。三是将宁马对接与创业大赛相结合。积极筹备第三届“赢在江淮”创业大赛,计划安排在南京设立分赛区,实现与南京创业专家、融资平台的深入对接,通过比赛的方式吸纳南京优质项目落户,促进我市优质创业项目成长。

  (二)稳步推进医保异地就医结算。目前,我市有400多名退休人员长居南京就医,每年约有5000人次转诊至南京市就医,占同期转外就医人次的一半以上。为方便广大参保人员异地就医,我市在基本医疗药品目录、诊疗服务项目、计算机网络程序、医保待遇报销等环节上,加强与南京对接。一是做好网络程序接入。去年初,我市作为省首批基本医疗保险联网和跨省异地就医直接结算试点城市,积极按照国家和省有关文件要求,做好异地就医网络接入、信息联通测试、实时结算工作。去年7月,与南京市鼓楼医院成功完成首例跨省异地就医直接结算。二是扩大享受人群范围。将享受人群范围由退休异地安置人员扩大到所有符合转诊条件的我市参保人员。累积有1318人次在南京直接结算成功。三是扩大就诊医院范围。出台《关于调整我市基本医疗保险转诊办理等事项的通知》(马医保〔2018〕33号),将退休异地安置人员由选择3家定点医院扩大到全市范围所有三甲医院,进一步扩大参保人员就医选择范围,满足不同参保人员的就医需求。四是简化就医办事流程。对于转诊至南京的参保人员,取消原先参保人员在医疗机构开具转院单后再到我市医保经办机构备案上传信息的流程,改为参保人员在医院开具转院单后由医院医保办直接将转诊信息传送至市医保经办机构即可,避免了参保人员两头奔波的麻烦。

  (三)建立对接合作机制。一是拟定《宁马两市人社对接合作框架协议》,明确合作内容、合作方式和具体举措。二是强化就业创业工作对接,做好人力资源信息互联互通,推动两地高校创业项目共享。积极对接南京高校,组织企事业单位和博士后科研工作站赴南京高校招聘,大力引进皖籍和中西部生源来我市就业创业。三是加强与南京市人社局和医保中心以及大型医疗机构的联系沟通,争取为我市参保人员在宁就医提供更方便快捷高效的服务。四是建立职业资格证书统考电子信息台账,掌握统考取证信息,推动两市国家职业资格证书信息共享,为高技能人才在两市办理相关事宜提供良好服务。