您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

马工商处字[2018]6号聂素云销售混淆白酒案

发布时间:2018-05-16 00:00字号:[ ]

当事人:聂素云,女;个体工商户,无字号;注册号:340502600028939;经营场所:安徽省马鞍山市金家庄区慈湖乡昭明村三队76号;经营范围:许可经营项目:烟(许可项目在许可证有效期限内经营)零售;一般经营项目:百货零售。

2018年1月15日,我局执法人员在两节打假专项行动中,发现聂素云经营的一店面内销售的“午拦山”白酒(规格为:500ml/42%vol)瓶上的商品标识上突出显示的“午拦山”字样高度近似“牛栏山”字样 ,而“牛栏山”为北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂持有的中国驰名商标,涉嫌混淆。为进一步查明案情,我局根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第(一)项的规定,于2018年1月15日对其立案调查。

经查明,当事人于2017年12月从一上门推销白酒的销售员处购入午兰山牌(为注册商标)白酒1箱(12瓶/箱),购入价格为100元/箱,销售价格为13元/瓶(每瓶规格型号为:酒精度:42%vol,净含量:500ml)。瓶身上的标识为绿底黄边,标识中将“午拦山”三个字及字体下方的牛雕塑组合突出显示(其中“午拦山”三个字形似草书字体书写,“午”字高度近似“牛”字,执法人员从标识左下角一行小字中写的产品名称才予以确定),易使普通消费者将上述白酒与北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂生产的牛栏山白酒相混淆(牛栏山为中国驰名商标)。

根据当事人的陈述,至我局立案调查时,上述白酒已销售6瓶。未销售的6瓶已被我局采取扣留的行政强制措施。当事人销售的午兰山牌白酒货值金额为156元,获利金额为28元。

上述事实,主要由以下证据证实:

证据一:当事人身份证复印件及营业执照复印件各一份,证明当事人主体资格;

证据二:2018年1月15日制作的现场笔录、实施行政强制措施决定书、财物清单、现场检查照片打印件及现场提取的涉嫌混淆白酒的瓶身标识各一份,证明当事人销售的“午兰山”牌白酒涉嫌与北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂生产的“牛栏山”白酒相混淆、上述涉嫌混淆白酒的进货渠道、进销货数量和价格、我局对当事人采取的扣留行政强制措施程序合法等情况的事实;

证据三:对当事人制作的询问笔录一份,证明当事人销售的“午兰山”牌白酒涉嫌与北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂生产的“牛栏山”白酒相混淆、上述涉嫌混淆白酒的进货时间、进货渠道、进销货数量和价格、是否索取(开具)进销货票据等情况的事实;

证据四:北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂向我局出具的“牛栏山”注册商标权利人的证明文件(复印件)共计6页,证明北京顺鑫农业股份有限公司牛栏山酒厂为“牛栏山”注册商标权利人、且该注册商标于2005年被认定为中国驰名商标等事实。

    2018年3月7日,本局向当事人送达了马工商告字〔2018〕9号《行政处罚告知书》,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩要求。

本局认为,当事人销售的“午兰山”牌白酒,在其瓶身标识上将“午”字“牛”字化,再配以牛雕塑像,足以让消费者误认为该酒就是驰名商品“牛栏山”白酒,涉嫌混淆,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条第(一)项“经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系: (一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;”的规定,属销售混淆商品的违法行为。

根据《中华人民共和国反不正当竞争法》第十八条第一款“经营者违反本法第六条规定实施混淆行为的,由监督检查部门责令停止违法行为,没收违法商品。违法经营额五万元以上的,可以并处违法经营额五倍以下的罚款;没有违法经营额或者违法经营额不足五万元的,可以并处二十五万元以下的罚款。情节严重的,吊销营业执照。” 的规定,责令当事人停止违法行为,并对当事人处罚如下:

一、没收6瓶混淆“午兰山”牌白酒;

二、罚款200元。

上述罚款,当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内,到工商银行马鞍山花山支行(帐户:马鞍山市非税收入管理局,帐号:1306020709026437058)缴纳罚款。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条:当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;……(三)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向安徽省工商行政管理局或马鞍山市人民政府申请复议,也可以在六个月内直接向雨山区人民法院提起诉讼。

    根据《企业信息公示暂行条例》和国家工商行政管理总局《工商行政管理机关行政处罚信息公示暂行规定》的有关规定,本局将通过企业信用信息公示系统、门户网站、专业网站等公示行政处罚信息。