您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

我市召开固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治工作推进会

发布时间:2018-04-09 00:00字号:[ ]

    4月8日上午,全市固体废物非法转移、倾倒、处置专项整治工作推进会召开,传达贯彻长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会精神和副省长李建中来马明察暗访时的讲话精神,紧急部署我市专项整治工作。市长左俊代表市政府与各县区、开发园区签订专项整治工作责任书并讲话,市委常委、常务副市长周善武,副市长李强、方文、杨善斌,市政府秘书长陈永红出席会议。

    左俊在讲话中说,各级各部门要进一步提高政治站位,对照铜陵、池州环境污染事件,认真反思我市工作中存在的问题和差距,深刻认识固废非法倾倒的严重性、危害性,切实增强责任感和紧迫感,时刻绷紧长江经济带生态环境保护这根弦,坚决把专项整治工作抓紧抓实抓好,确保长江马鞍山段一方净土。

    左俊强调,要根据省委、省政府统一部署,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法”的要求,在全市立即开展全面彻底的固废大排查行动,围绕输入性问题抓排查,加强联合管控,确保及时发现制止、严厉打击违法转运和倾倒行为;围绕发现本源性问题抓排查,加强源头管理,突出重点行业、重点区域,全面摸清底数,谋划治本之策;围绕重点领域、违规项目、政策落实抓排查,实现全覆盖;围绕强化责任抓排查,严明工作纪律,落实好“四联签”清单制度,真正做到不留死角、不留盲区。要把问题整改摆在突出位置,实施挂图作战,列出问题清单、任务清单、责任清单,实行动态管理、对账销号,确保所有问题见底清零;坚持立行立改,能够立即解决的要在1个月内整改到位,需要专项整治的,要拿出具体方案,报市环保办批准后,设定整改时限,做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵;坚持严格执法,形成打击环境污染违法犯罪的高压态势。要强化责任担当,建立健全专项整治长效机制,按照“四确保四不放过”要求,压紧压实责任,强化督查调度,严格考核问责,坚决杜绝固废非法转移、倾倒、处置事件在我市发生。