您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

马鞍山市2018年国民经济和社会发展计划草案重要事项解读

发布时间:2018-01-11 00:00字号:[ ]

 

  一、起草过程
  一是对全市国民经济和社会发展计划2017年执行情况进行了预测。二是对2018年发展形势进行了调研分析,对2018年的计划目标进行了初步安排,并与相关部门进行了反复磨合。三是市领导高度重视,市委市政府领导多次听取汇报,并组织相关部门讨论,根据市领导要求和意见,我们对相关指标进行了修改完善。
  二、起草原则
  一是把握总基调。今年工作围绕新发展理念,突出对省五大发展行动的贯彻推进,同时注重“三个强市”战略的工作落实。明年工作按照稳中求进、进中求好、好中求快的总基调,认真贯彻党的十九大精神、12月8日中央政治局工作会议和省委十届六次全会对明年经济工作的部署,结合省发改委2018年全省经济工作思路,着力转型升级、加快发展。
  二是把握计划报告的基本定位。计划报告与市委、市政府对今明两年经济形势研判保持一致,结合了市委、市政府当前贯彻落实十九大精神做出的一系列部署。内容上既与《政府工作报告》保持一致,又要有所区别,侧重在《政府工作报告》的主要精神和基本框架下,对《政府工作报告》作具体延伸、补充和说明。
  三是把握向人大报告的基本要求。在内容上突出全市国民经济和社会发展2017年计划执行情况,以及对2018年的计划目标的初步安排;在程式上符合向人大报告的体例要求。
  三、主要内容
  计划报告主要包括三部分内容:
  第一部分是2017年国民经济和社会发展计划执行情况。初步预计,全年实现地区生产总值1720亿元,增长9%;规模以上工业增加值701亿元,增长9.5%。全年实现财政收入245.3亿元,增长10.1%。预计实现固定资产投资2230亿元,增长8%;社会消费品零售总额529亿元,增长12.4%;外贸进出口总额34亿美元,增长6.9%;外商直接投资22.9亿美元,增长9%,实际利用省外亿元以上项目到位资金810亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入41380元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入19310元,增长9%;城镇登记失业率2.98%;万元GDP能耗下降4.1%;主要污染物排放总量控制在省下达指标以内。主要内容有五个方面:一是落实创新驱动,经济发展质量持续提高。二是统筹协调推进,城乡发展结构不断优化。三是坚持生态优先,绿色发展理念始终贯彻。四是狠抓开放带动,外部发展活力持续引入。五是立足人民福祉,社会发展成果全民共享。

  第二部分是2018年经济社会发展计划的目标安排。依据十九大报告、习近平总书记在世界经济论坛上的讲话、11月7日李克强总理在经济形势专家和企业家座谈会上的讲话、12月8日中央政治局会议和省五大发展行动计划(修订版)、省发改委对明年经济工作初步思路等一系列工作导向,对外部形势进行了研判,并在对政策环境和我市发展基础的判断方向上,与政府工作报告保持一致。对明年我市面临的发展形势和计划初步安排的主要指标进行了阐述。

  第三部分是2018年的主要工作措施,主要有九大工作:一是以供给侧改革为主线,加速构建现代产业体系。二是以创新型城市为方向,加快科技成果转化效率。三是以项目建设年为抓手,增强经济社会发展后劲。四是以城乡一体化为基础,统筹一江两岸协调发展。五是以外向型经济为重点,努力打造内陆开放高地。六是以农业现代化为支撑,全面落实乡村振兴战略。七是以多领域改革为突破,充分激发市场主体活力。八是以可持续发展为基本,全面提速生态文明建设。九是以群众获得感为中心,持续加力保障改善民生。

  四、关于明年计划安排的基本考虑

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是我市决胜全面建成更高水平小康社会、实现“三个走在前列”目标、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。世界经济正逐步复苏,但增长动能不足、经济治理滞后、发展失衡等问题依然存在,我国正处于结构调整的过关期,经济长期增长向好的基本面没有变,经济供求关系正在发生实质性变化。我市一方面面临着转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的较大压力;另一方面又面临着转型升级加快发展的新机遇。对明年计划的安排主要考虑以下因素。
  第一,坚持推进经济平稳健康较快发展。一是加快发展、做大体量依然是我市经济建设的第一要务,实现“十三五”规划阶段性目标,努力在全省建成更高水平小康社会,也要求我们必须巩固好经济发展的良好态势;二是周边城市的发展势头强劲,前有标兵、后有追兵,需要我们百尺竿头更进一步,继续保持争先进位的竞争活力;三是十九大坚持和发展中国特色社会主义的基本方略对市场信心的提振,多重区域发展政策持续发力,省五大发展行动计划出台升级版,特别是直接与我市相关的长三角城市群、皖江承接产业转移示范区展期、皖南国际文化旅游示范区等区域政策,对我市发展具有重大利好作用;四是近年来我市上下全力做规划、拉框架、打基础,立足“三个强市”,建设了一批承载工业化和城镇化发展的重大平台,取得阶段性成果,为我市经济持续较快发展提供了巨大空间和强劲动力。
  第二,坚持稳不忘忧、好中知难。一是新常态下,我市目前新建和在建的带动性大项目不多,投资对我市经济增长的拉动作用,与过去相比有所减弱;二是钢铁、化工等传统优势产业的支撑力受市场影响波动明显,全市新兴产业的发展仍不充分;三是资源环境约束加剧,资源型产业比重过大,节能减排和环境保护任务艰巨。四是着力转型升级、提质增效,加快发展的同时,更加突出各项工作提质提效,更加突出发展方式的转变,为转型升级、提高质量和效益预留空间。
  鉴于上述因素,综合考虑现实需要、政策导向和我市实际,初步提出2018年经济社会发展的各项主要指标如下:
  地区生产总值:增长8.5%以上。
  财政收入:与经济增长同步。
  固定资产投资:增长8%左右。
  社会消费品零售总额:增长10%。
  城镇居民人均可支配收入:增长8%。
  农村居民人均可支配收入:增长8.5%。
  城镇登记失业率:控制在4%以下。
  单位GDP能耗下降率:控制在省下达指标内。
  能源消费总量:控制在省下达指标内。
  主要污染物排放总量:控制在省下达指标内。