您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

全市开发区改革和创新发展推进会召开

发布时间:2017-09-23字号:[ ]

    9月22日下午,市政府召开全市开发区改革和创新发展推进会,学习贯彻全省推进大会精神,总结交流开发区改革和创新发展经验,安排部署下一阶段重点工作。市长左俊出席会议并讲话,市委常委、常务副市长周善武主持会议,副市长王晓焱、马少华,市政府秘书长章正出席会议。

 

    左俊在讲话中指出,近年来,开发区已成为全市经济建设的“主战场”、创新驱动发展的“领头羊”、开放联动发展的“排头兵”、体制机制改革的“试验田”,建设发展取得了显著成效,但与先进地区开发区相比,在落实五大发展理念,总量、速度、质量以及规划编制、基础设施建设、公共服务配套等方面都还存在着差距。对此,要坚持问题导向、目标导向,学习借鉴先发地区的经验和做法,聚焦做大体量、做强特色和做优结构“三大目标”,解放思想、开拓创新、奋力拼搏、真抓实干,推动我市开发区建设发展再上新台阶。

 

    左俊强调,下一步,全市开发区要将创新作为第一动力,大力推动“六个创新”。要创新发展动能,深入实施创新驱动发展战略,大力培养创新型经济,提升企业原始创新能力和水平,通过内培外引建立新型研发机构,深化政产学研合作,围绕产业链打造人才链,整合各园区创新创业平台,确保完成“8533”目标。要创新发展空间,按照“一个主体、一套班子”要求推动园区整合,积极与苏浙沪先进开发区合作共建,大力发展开放型经济。要创新发展路径,坚持绿色发展理念,发展低碳经济,推动绿色创建,促进节约集约用地,建设绿色园区、生态园区。要创新发展环境,继续深入推进“放管服”改革,进一步提升政务服务水平和效率,同时强化政策整合衔接,发挥支持开发区发展的政策集成效应。要创新运营模式,实行“小管委会、大公司”,强化市场化导向,推行企业化管理,深化人事、薪酬管理体制改革,不断激发园区发展活力。要创新招商方式,进一步解放思想,大力推进基金招商,突出抓好产业链招商,推动第三方招商,加大政策支持,积极探索市场化、专业化、精准化的招商新模式。