您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

《马鞍山市地方债务风险预警管理暂行办法》(征求意见稿)

发布时间:2017-08-30 17:23字号:[ ]

 

 

第一条 为加强我市地方债务管理,完善“借用管还”一体化机制,有效防范财政金融风险,按照“控规模、调结构、强管理、防风险”的总体目标,根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预〔2017〕50号)、《安徽省人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(皖政〔2015〕25号)、《马鞍山市人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(马政〔2016〕10号)和《马鞍山市人民政府办公室关于进一步规范政府与社会资本合作(PPP)模式有关工作的通知》(马政办秘〔2016〕78号)等文件精神,制定本办法。

第二条 地方债务统计口径包括政府负有偿还责任的债务、政府负有担保责任的债务、政府可能承担一定救助责任的债务和平台公司债务。

第三条 地方债务风险预警对象为市本级相关单位、各县区政府和开发园区管委会。预警指标包括:

(一)综合债务率:反映地方偿债能力,即地方债务余额占地方政府综合财力的比率,计算公式为:

综合债务率=地方债务余额/地方政府综合财力×100%。

其中:

地方债务余额=政府负有偿还责任的债务×100%+(政府负有担保责任的债务+政府可能承担一定救助责任的债务+平台公司债务)×20%。

地方政府综合财力=一般公共财政预算可用财力+政府性基金预算可用财力+国有资本经营预算可用财力+财政专户管理资金财力。

(二)政府性债务率:反映地方政府性债务偿债能力,即地方政府性债务余额占地方政府综合财力的比率,计算公式为:

政府性债务率=地方政府性债务余额/地方政府综合财力×100%。

其中:

地方政府性债务余额=政府负有偿还责任的债务×100%+(政府负有担保责任的债务+政府可能承担一定救助责任的债务)×20%。

第四条 风险指标测算公式的有关数据口径为:

(一)期末地方债务余额为截止监测时点的地方债务累计余额。

(二)监测报告期非全年度时,地方政府综合财力按照上年实际执行数,监测报告期为全年时为当年实际执行数。

(三)风险分类区域划为三类:一类地区为当涂县、示范园区;二类地区为和含山县、和县、郑蒲港新区;三类地区为市本级(含江东控股集团)、马鞍山经开区、慈湖高新区、花山区、雨山区、博望区。

第五条 风险指标值设定

 

区域

安全区

提示区

预警区

风险指标

一类

地区

二类

地区

三类

地区

一类地区

二类地区

三类地区

一类

地区

二类

地区

三类

地区

1、 综合

债务率%

<130

[130,150)

≥150

2、 政府性

债务率%

<85

<90

<80

[85,105)

[90,110)

[80,100)

≥105

≥110

≥100

第六条 综合风险评价。根据综合债务率,政府性债务率的具体情况,进行地方债务风险综合评判。评价结果按照风险程度不同分为风险安全、风险提示和风险预警。

(一)风险安全。

各载体综合债务率、政府性债务率指标都在风险安全值范围的,评价为风险安全区。

(二)风险提示。

各载体综合债务率或政府性债务率超过风险提示值,但未超过风险预警值,评价为风险提示区。

(三)风险预警。

1.各载体综合债务率或政府性债务率超过风险预警值,即评价为风险预警区。

2.除地债系统中的应付工程款形成逾期外,其他债务一旦逾期,评价为风险预警区。

第七条 市投融资办每半年根据评价结果对各载体进行书面风险预警或风险提示,并在一定范围内予以通报。

第八条 被风险预警的载体,采取以下管控措施:

(一)发布风险预警通报,并抄送同级党委(党工委)。

(二)市债务办在分配新增地方政府债券时相应扣减新增债券额度。

(三)制定风险化解工作方案,并于收到风险预警通报30日内,报市投融资办备案。

(四)被风险预警后三位的载体,由市政府常务副市长约谈其行政主要负责人;连续两次被风险预警排位后三位的载体,由市长约谈其行政主要负责人。

第九条 被风险提示的载体,要采取以下管控措施:

(一)发布风险提示通报,并抄送同级党委(党工委)。

(二)制定风险化解工作方案,并于收到风险提示通报30日内,报市投融资办备案。

第十条 处于风险安全的载体,应根据发展需要和财力综合评判控制举债规模,提高资金使用效益,确保本地区债务指标不突破风险提示值。

第十一条 被认定为风险预警和风险提示的载体,要积极采取措施,通过控制项目规模、调整支出结构、压缩一般性支出、加快处置安置房、廉租房、商业用房等存量资产等方式,加大偿债力度。对于新增的一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算财力,清理整合财政的专项资金,及能够统筹安排的结余资金,超收收入等,优先安排用于偿还到期政府债务,逐步降低债务风险。要进一步加大存量债务“以长换短、以低换高”力度,缓解集中偿债压力,努力提升综合财力,降低债务风险指标。

第十二条 各县区、开发园区要切实担负起加强地方债务管理、防范化解财政金融风险的责任。行政主要负责人为第一责任人,分管负责人为分管责任人,具体承办部门、单位负责人为直接责任人。审计部门要将债务管理纳入对相关负责人的经济责任审计范围。

第十三条 对有下列行为之一的,将视情节分别追究第一责任人、分管责任人和直接责任人责任。

(一)违反规定举借债务的;

(二)瞒报数据或弄虚作假的;

(三)本区域(单位)资金链断裂,出现严重风险的。

第十四条 本办法由市投融资办负责解释,自发布之日起施行。