您当前的位置:首页 > 信息公开 > 马鞍山市人民政府政府信息公开目录

2016年马鞍山市城市管理局部门决算情况

发布时间:2017-11-01字号:[ ]

 

一、部门主要职能

(一)研究制定城市市容和环境卫生管理的规划、方案和工作计划,并负责组织实施。

(二)执行国家、省、市有关市容管理的法律、法规、规章和政策;组织起草规范性文件,制定相关的政策、措施、标准。

(三)根据全市资金计划安排,负责编制、下达全市市容和环境卫生综合整治资金的计划,并对资金使用实施监督管理。

(四)负责指导、协调、监督、检查全市市容环境卫生工作;负责局系统市容环卫、科研、教育以及专业技术人员培训管理工作;组织开展市容环境卫生工作的各项竞赛和考评工作。

(五)主管全市市容和环境卫生综合整治工作;负责城市户外广告、灯饰设置、城市亮化审批和管理;负责全市生活垃圾、建筑垃圾和工程渣土处置管理。

(六)根据《马鞍山市城市管理领域集中行使行政处罚权试行办法》(市政府37号令)和其他有关分工规定,负责市、区市容环境卫生、规划、绿化、市政、环境保护、工商、公安、交通部门全部或部分行政处罚;负责行政复议工作。

(七)参与涉及市容的新建、改建项目、公共场所建设项目和重大建设项目的审批、验收工作;负责城市环卫设施建设。

(八)承办市政府交办的其它事项。

二、2016年度部门决算单位构成

从决算单位构成看,马鞍山市城市管理局2016年度部门决算包括市城市管理局(市城管行政执法局)2个行政单位本级决算和市环卫处、市建筑垃圾管理所2个局属事业单位决算,与预算比较,单位数量末发生变动。

纳入马鞍山市城市管理局2016年度部门决算编制范围的单位共4个,详细情况见下表:

 

 

序号

单位名称

1

市城市管理局(市城管行政执法局)本级

2

市环境卫生管理处、市建筑垃圾管理所(二级)

三、市城市管理局2016年度部门决算报表

 

2017110110384073_hdUHZ4Te.png2017110110384174_2C4yBLCl.png2017110110384175_FcAWPag4.png2017110110384176_YGyq6gkv.png2017110110384277_knOag187.png2017110110384278_RDukH23J.png2017110110384279_eUkpUchJ.png

 

四、市城市管理局2016年度部门决算说明

(一)2016年度收支出决算情况说明

2016年度收入总额15,989.59万元(含用事业基金弥补收支差额和年初结转结余),支出总额15,989.59万元(含结余分配和年末结转结余)。与2015年相比,收、支总计各增加2,576.98万元,增长19.21%,主要原因:一是道路清扫费等专项资金调整增加;二是新增公厕改造提升等项目。

(二)2016年收入决算情况说明

本年收入13,691.08万元,其中:财政拨款收入13,651.46万元,占99.711%;事来收入39.18万元,占0.286%;经营收入0. 44万元,占0.003%;其他收入0万元,占0%。

(三)2016年度支出决算情况说明

本年支出合计12,740.55万元,其中:基本支出5,307.52万元,占41.658%;项目支出7,432.59万元,占58.339%;经营支出0.44万元,占0.003%。

(四)2016年度财政拨款收入支出决算情况说明

2016年度财政拨款收入总计15,679.79万元(含年初财政拨款结转和结余),支出总计15,679.79万元(含年末财政拨款结转和结余),与2015年相比,财政拨款收、支各增加2,812.3万元,增长21.86%,主要原因:一是道路清扫费等专项资金调整增加;二是新增公厕改造提升等项目。

(五)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算说明

  1. 财政拨款支出决算总体情况

    2016年度财政拨款支出9,649.77万元,占本年支出的75.74%。与2015年相比,财政拨款支出减少270.39万元,减少2.73%。主要是由于市环卫处部分大型工程在2015年已完工、等原因。

  2. 财政拨款支出决算具体情况

       2016年度财政拨款支出年初预算为9,649.77万元,支出决算为9,649.77万元,完成年初预算的100%。其中基本支出5,092.29万元,占52.77%;项目支出4,557.48万元,占47.23%。具体情况如下:

    1.“社会保障和变业支出”(类)“行政事业单位离退休费”(款)“归口管理的行政单位离退休”(项)。年初预算为125.8万元,支出决算为125.8万元,完成年初预算的100%。

    2.“社会保障和变业支出”(类)“行政事业单位离退休费”(款)“事业单位离退休”(项)。年初预算为2.08万元,支出决算为2.08万元,完成年初预算的100%。

    3、“社会保障和变业支出”(类)“残疾人事业”(款)“其他残疾人事业支出”(项)。年初预算为2.08万元,支出决算为2.08万元,完成年初预算的100%。

    4、“医疗卫生与计划生育支出”(类)“医疗保障”(款)“行政单位医疗”(项)。年初预算为22.62万元,支出决算为22.62万元,完成年初预算的100%。

    5、“医疗卫生与计划生育支出”(类)“医疗保障”(款)“事业单位医疗”(项)。年初预算为144.05万元,支出决算为144.05万元,完成年初预算的100%。

    6、“节能环保支出”(类)“污染防治”(款)“排污费安排支出”(项)。年初预算为101.28万元,支出决算为107.97万元,完成年初预算的93.80%,决算数大于预算数的主要原因一是动用了上年的结转资金,二是是市环卫处向山垃圾场厌氧池换模工程未完工,结转资金未全部支付。

    7、“节能环保支出”(类)“其他节能环保支出”(款)“其他节能环保支出”(项)。年初预算为0万元,支出决算为58.58万元,决算数大于预算数的主要原因一是动用了上年结转资金,二是向山垃圾场渗沥液处理站工程、向山垃圾场厌氧池换模工程尚未完工,结转资金未全部支付。

    8、“节能环保支出”(类)“其他节能环保支出”(款)“其他节能环保支出”(项)。年初预算为0万元,支出决算为58.58万元,决算数大于预算数的主要原因一是动用了上年结转资金,二是向山垃圾场渗沥液处理站工程、向山垃圾场厌氧池换模工程尚未完工,结转资金未全部支付。

    9.“城乡社区支出”(类)“城乡社区管理事务”(款)“行政运行”(项)。年初预算为319.75万元,支出决算为316.56万元,决算数小于预算数的主要原因未支付养老保险金结转。

    10.“城乡社区支出”(类)“城乡社区管理事务”(款)“一般行政管理事务”(项)。年初预算为69.8万元,支出决算为69.8万元,完成年初预算的100%。

    11.“城乡社区支出”(类)“城乡社区管理事务”(款)“城管执法”(项)。年初预算为1,179.97万元,支出决算为1,207.96万元,完成年初预算的102.37%。决算数大于预算数的原因是动用了该项目的上年结转资金,二是市环卫处2015年购置车辆质量保证金,结转资金未全部支付。

    12.“城乡社区支出”(类)“城乡社区管理事务”(款)“其他城乡社区管理事务支出”(项)。年初预算为56万元,支出决算为56万元,完成年初预算的100%。

    13.“城乡社区支出”(类)“城乡社区公共设施”(款)“其他城乡社区公共设施支出”(项)。年初预算为1.42万元,支出决算为1.42万元,完成年初预算的100%。

    14.“城乡社区支出”(类)“城乡社区环境卫生”(款)“城乡社区环境卫生”(项)。年初预算为6,520.02万元,支出决算为2,818.92万元,完成年初预算的43.23%。决算数小于预算数的原因一是2014年中转站新改建工程、2015年公厕及中转站改造工程尚未办理工程决算,工程尾款尚未支付;二是环卫作业黄标车更新尾款;三是2016年环卫设备已招标,计划2017年支付。

    15.“商业服务业等支出”(类)“其他商业服务业等支出”(款)“其他商业服务业等支出”(项)。年初预算为9.41万元,支出决算为9.41万元,完成年初预算的100%。

    16.“住房保障支出”(类)“住房改革支出”(款)“住房公积金”(项)。年初预算为200.26万元,支出决算为200.26万元,完成年初预算的100%。

    (六)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    2016年度财政拨款基本支5,092.29出万元,其中人员经费3,421.12万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、资金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭补助支出;公用经费1671.17万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

    (七)2016年度政府性基金财政拨款收入支出情况说明

    2016年政府性基金预算拨款年初结转和结余386万元,本年收入4,894.77万元,本年支出2,875.11万元,年末结转和结余2,405.66万元。具体情况说明如下:

    “城乡社区支出”2016年度决算2,875.11万元,其中: “城市公共设施” 2016年决算2,087.77万元,主要用于配套区级道路清扫费临工费及“三金”专项支出。“城市环境卫生”2016年决算21.57万元,主要用于2016年公厕改修项目等零星支出。“其他城市基础设施配套费安排的支出”2016年决算支出765.77万元,主要用于配套区级道路清扫费临工费支出。

  1. 其他重要事项的情况说明

         1、机关运行经费。

         2016年度马鞍山市城市管理局机关运行经费159.27万元,主要紧用于保障单位运行,用于购买货物和服务。

         2、政府采购情况。

         2016年度马鞍山市城市管理局政府采购支出总额681.37万元,其中:政府采购货物支出573.01万元,政府采购工程支出万0元、政府采购服务支出108.36万元。

         3、国有资产占有使用情况。

         截止到2016年12月31日,马鞍山市城市管理局共有车辆107辆,其中部级领导干部用车0辆、一般公务用车辆、一般执法用执勤用车30辆、特种专业技术用车71辆,其他用车6辆;单位价值200万经上的大型设备8台(套)。

         4、预算绩效管理工作开展情况。

    市城市管理局2016年项目支出按规定设置支出绩效目标,实行部门自评或第三方评价。其中新增项目及50万元以上重点评价项目为:数字化城管信息系统平台运营服务费项目、市容协管员专项经费项目、生活垃圾处置费征收成本3个项目,涉及预算拨款358.16万元。

    (九)名词解释

    1、财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金

    2、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    4、项目支出:指在基本支之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    5、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料费及一般设备购置费、办公用房水电费、公务用车运行维护费及其他费用。